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小笼包带着我跑了趟江浙地区

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在美食遍地的中国,有一处地方,它处于鸡胸的位置,鸡胸,这可谓是个好东西,它是所有的健身爱好者都追随的食物,鸡胸沙拉,白开水烫鸡胸肉,为了减脂增肌,每天几万吨的白花花的鸡胸肉送进运动者的嘴中,说实话,不加点调味料,斋吃鸡胸肉,口寡寡的,还真有点郁闷。

在美食遍地的中国,有一处地方,它处于鸡胸的位置,这个地方叫江浙地区。说起江浙,脑海里总会出现一副烟雨江南的画面,就像《还珠格 格》中夏雨荷撑着伞出现的那一瞬间,在这片孕育着无数美女的土地上 ,我却对他们的包子非常感兴趣。 区别与淡然无味的开水煮鸡胸肉,这片地区分布着不同口味的包子,也有些地方成为馒头、小笼包。 包子,我可不陌生,也算是个吃过些包子的人了。

生长在广东,自小便被广东早茶文化熏陶着,一到茶楼,撸起袖子,自 给自足,叉烧包、流沙包、芝麻包、奶黄包、核桃包..每次去喝早茶, 必定少不了这几款包子,甜咸皆有,雨露均沾,包子们都非常狡猾,要是它们都披着雪白的外衣,每一只都那么乖巧地坐定定起度,你根本无法了解它们究竟是个怎么样的包子,只要你敢咬出第一口,你便能深入 它们的内心,似乎什么东西都能成为包子的馅,只要你能想到,你把馅塞进去便得了。 在我自认为自己也算是个吃过包子的人时,去到江浙地区,才发现还有那么一个包子的远方亲戚——各种小笼包。 在踏出广东之前,杭州小笼包甚是有名,我不知道在多少个街道、多少个城市看到过它们的身影,而每当忍不住买了一笼小笼包,每次都非常失望,那不过是一团粉包着一团肉罢了。真的,好吃的东西都有各自的特点,不好吃的东西都一个样。

这些挂着杭州小笼包牌匾的生意人真不知道是怎么想,即使是做个盗版货也得模仿得像个样子啊! 于是,我踏上了寻找正版小笼包的道路。 杭州小笼包 杭州是个宜居城市,大概是为了还原我对江南地区的幻想吧,我呆在杭州的两天,一直下着小雨,那时就带了一双平底鞋,每天早上干的鞋子出去,傍晚一双湿哒哒的鞋子回到青年旅社,晚上把湿掉的鞋子挂在那个新奇的暖气上,第二天一早,穿着那双温暖的鞋子又去趟雨水。 吃小笼包的过程是艰辛的,而且结果还一般般。 我们一群人遵循着马蜂窝的攻略来到了一家老字号——知味观,点了传说中的蟹粉小笼、猫耳朵等等招牌食物。

说实话,本以为知味观是一个古色古香的店,没想到长得像秦关面道似的,快餐店即时感迎面扑来。 蟹粉小笼名字很清新,虽然有个粉字,但小笼包还是那个样子,顶端有粒蟹黄,为什么不叫蟹黄小笼呢?大概厨师是故意的,每只小笼包像穿着一条晚礼服,大大的裙摆放在蒸笼上,随着一圈部分凹陷的褶皱,顶端有个小小的平台,一丁点蟹黄映入眼帘,只是样子,就已经秒杀了烂大街的杭州小笼包了。 小笼包的皮尽管是薄薄的一片,但你完全看不清里面的模样,小心地夹起一个尝尝,整个吃吧,又太大了,只能咬个小口,肉和汁瞬间涌入嘴巴,大概因为我是个重口味的人吧,蟹粉小笼尽管它的名字很有诗意,但是它并不能捕获到我的芳心,吃着就像一股清风,无声无息地飘过,清淡无味,不过也是对的,有着这么一个蟹粉小笼的美名,如果口味过于浓,则显得不太衬,不过,它还是比翻版杭州小笼包好吃一点。 绍兴小笼包 小笼包似乎很喜欢跟雨水挂钩,在绍兴呆的几天,又是几场淅淅沥沥的 小雨。 我们撑着伞又到了一家老字号——同心楼,那是住在同一间房的小姑娘向我介绍的,听说,大部分的本地人都爱往这跑,每天天亮不久,都凑到这里解决早餐这件人生大事。

还是老样子,要了一笼小笼包、小混沌、生煎,菜很快便上来。好奇地盯着这熟悉的笼包,好像又有点不一样。像脱掉了那一身臃肿裙子的蟹粉小笼,每一只绍兴的小笼看起来精神抖擞,像站军姿那种挺拔地站着,我迫不及待地试了一个,没有软绵绵的感觉,咬了第一口,皮和里面的馅还是在一起的,没有分离开,咬下去的第一口感觉非常充实,肉汁鲜美,咸味适宜,嗯,这是一只有追求的小笼包。 绍兴的小笼包比起矫情的蟹粉小笼包更合我的口味。 上海小笼包 在上海,小笼包有个别名,大家都爱叫它馒头。这馒头啊,可是稍微有点架子,在城隍庙的某家分店,长长的队伍令人生畏,可这更增添了我对它的兴趣。 由于是外带,我得到的只是一个小盒子,看不到它们站在蒸笼上的那副神气的样子,一打开小盒子,只看到几只小小的白色小团子缩在一起,上海馒头可真的有点像白花花的馒头,它的颜色比杭州及绍兴的小笼包要洁白,各自也比它们小,有点像青春期的小笼包。

城隍庙老街太多人了,为了保持它们的新鲜,我拿到包子便站在路边就地解决,应和了青春无极限的那句老话,它的外形一般般,但是味道非常好。 软硬适中外皮,包裹着精细调配的肉汁,个头不大不小,刚才一 张嘴就能吃下,放进嘴里,小小的,暖暖的,皮与肉混合地嚼着,非常好吃。吃完了一盒,你会忍不住又去买第二盒。 果然,人多是有道理, 队伍里似乎有很多像我一样的回头客。直至到现在,尽管我记不清那确切的味道,但是脑海里永远给予我那一个信号:好想吃上海的馒头,馒头啊.... 无锡小笼包——王兴记 似乎无锡小笼包也很有名,在城区我们找到很多家王兴记的分店。小笼包最适合拿来当早餐了,我倒是要看看这无锡的小笼包跟杭州、上海的有啥不一样。

无锡的小笼包个头比杭州小笼小,个子也没有绍兴的小笼高,不过总体比上海馒头丰满些少,看起来也比较讨喜。 透过外层薄薄的外皮我甚至能看到里面漫起来的暗色汁液,用筷子拎起它摇摇晃晃的,生怕它随时 散盘,对着眼前这个小可爱,马上吃又太热了怕呛到,冷了又怕耽误了吃的时辰,馋嘴的我咬个小口,借着勺子的承托我小口地吮吸着小笼包浓郁的肉汁,把汁吸得差不多,整只扔嘴里,大口地嚼着。 无锡的小笼包味道实在让我惊艳,别人都说,广东人爱吃甜的,就连做菜都爱放几颗白糖,可我实在想不到,无锡人竟比广东人还爱吃甜的!无锡的小笼包,我可不知道里面熬的汤汁放了多少糖,每一只都像在蜜罐里捞出 来似的,甜得发腻,我实在好奇,是如何调配这汤汁的比例,有酱油, 又有糖,又有肉,那是一种很甜又有点咸的味道。 大概是我表情太过纠结,抑或是我看起来就是一个活生生的游客,店里人并不多,店里的阿姨热情地问我好吃不好吃,我老实巴交地交待:“好甜呀”  阿姨用一股无锡腔的普通话回答我:“是呀,我们无锡人爱吃甜的,哈哈” 于是,在阿姨无比关爱的眼神下,我把剩下的小笼包都咽下了肚子,后来发现,甚至连酱油都是甜的... 苏州小笼包

没印象,一般般。但是苏州的糖粥、松子鱼、东坡肉都好好吃哦! 南京烤鸭包 南京也属于江浙地区,不过经过了前几天的小笼包探索之旅,我们在这片土地上没有过多地关注小笼包在这里的生存状况,意外的是,我们在这里邂逅了一种小笼包的表兄。 南京大排档这家店在大众点评有挺高的赞誉,不过纳闷的是,当地很多老南京似乎并不太了解这家连锁店。店里古色古色,虽叫大排档,但店内装修模仿着古代的茶楼风貌,门口挂着大大的红灯笼,店里面小二和客人络绎不绝。

我最喜欢吃这里的烤鸭包和美龄粥。 烤鸭包起源地不详,这是一种看起来像小笼包一样的食物,无论是形状、外皮抑或是表皮上旋转的褶皱,都跟江浙的小笼包印出来似的,但是这款烤鸭包非常狡猾,它里面的馅并不像一般小笼包由猪肉及其他配料做成,而是用烤鸭肉!整整一块鸭肉夹在里面!吃这款烤鸭包,它并不会像蟹粉小笼、无锡甜包那样发射肉汁,它总体较为干燥,个头不大,我都是整只塞进嘴巴,超级好吃!里面鸭肉的做得比我妈做的还要好吃,不会平淡无味,不会甜得发腻,一切都刚刚好!似乎大家也都很喜欢吃,在我第二次去的时候,这款包子竟然已经售罄了,甚是令我伤心! 另外一款喜爱的便是美龄粥,这又是一款售罄的食物啊!美龄粥是创于民国时期的一种食物,据说有段时间宋美龄茶饭不思,没什么食欲,于是她的姐夫,孙中山先生亲自下厨用百合豆浆山药熬成粥给宋美龄吃,宋美龄吃完后神清气爽,精神就回来了。话是这么说,其实我也不懂为啥是姐夫煮的...不过反正这款美龄粥真的美味又美颜,做法简单,大家也都可以尝试尝试。 跑了杭州、上海、南京、无锡、苏州、绍兴、嘉兴,这便是我的小笼包之旅了,也算是吃过一些小笼包的人啦,其中,上海的南翔小笼和南京的变异小笼最讨我喜欢。 后来才了解到,小笼包其实是由北宋京城开封的灌汤包发展而来的,随着人口迁移,随着土地扩张,小笼包流传到不一样的地方,变成各种各样的口味,不过呢,还是有点遗憾,就差常州的小笼包了,也得找个时间到这源头地去瞄瞄~

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