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有一座“围城”,叫做家乡

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Kokoro酱

躲进厨房求治愈。

我出生的那座小渔村,原来也很美。

家乡,在汕尾,是一座靠海的海滨小城。

上小学的时候最爱的事情便是到海边去看日落,看着夕阳慢慢的降落,余晖洒在海面上,波光粼粼的很是好看,那时候觉得这是最美的景色,其实现在也是这样觉得。特别现在每天抬头看到的都是高楼大厦,更是怀念那时可以坐在海边看日落的时光。

沿海城市的给人的印象大抵都是海产丰富,海鲜便宜好吃,这是自然。但是留给我印象更深的却是汕尾的小吃。汕尾的小吃很多,爱吃的却还是那几样。

菜粿。

我们把一切用米浆制成的都叫“粿”,“菜粿”,可以理解为是以蔬菜做馅的饺子,但是皮确实用米浆做成的,不是用面。菜粿的馅料以蔬菜为主,通常是包菜,因为包菜自带甜味,又有爽脆的口感,很适合做馅料。还需搭配蒜苗、香芹等香菜,虾干、鱿鱼干等增鲜。菜粿通常是作为午餐或者宵夜食用的,在家里,懒得做饭的中午就会去买一点菜粿,配着“咸茶”,就搞定一顿午餐了。对了,“咸茶”也是汕尾特色,也作“擂茶”,茶叶用擂钵擂烂,冲入滚烫的开水,盖上盖子稍稍焖一下。茶汤加盐调味,浇上炒米、花生、芝麻等料便可食用,这是汕尾人家用来待客的佳品。所以家里是否备有擂钵,便可以判断这户人家是不是地道的汕尾人了。

猪肠粿。

汕尾的肠粉称为“猪肠粿”,和广州的肠粉不一样,倒和潮州的肠粉有些相似,汕尾和潮汕地区本身同根,在某些饮食文化还是有些相似之处。我们的肠粉用的是纯米浆制作,不像广州的肠粉那样薄如蝉翼,吃起来很实在。馅料也丰富多样,猪肉鸡蛋虾米香菇,全都包裹在粉皮里面,一筷子戳开的时候像是开启宝藏一样。

猪油糖。

每个汕尾人的童年都少不了一颗猪油糖,当然,这是对于不是零零后的我们而言的。现在在家里卖传统小吃的店或者超市的特产区也能买到猪油糖,只是零零后的小朋友们的童年有太丰富的零食可以吃,便不会去在意那颗简单的猪油糖了。

对于猪油糖的记忆是儿时的那个汤圆。汕尾的另一特色是糖水店,我们称之为“凉水铺”。里面必有的一样就是“大粒圆”,其实就是包馅的大汤圆,但是必须配上老姜熬煮的汤。小时候妈妈不让我们吃外面的东西,会亲手给我们包大粒圆,里面放的便是猪油糖和花生芝麻,经过水煮的大粒圆里面的猪油糖已经融化,吃的时候糖浆就顺势流出,混杂着花生芝麻,很香。去年元宵在家,特地让妈妈买了猪油糖回来包汤圆,但是却没有小时候吃的那样好吃了。大抵是现在吃猪油糖的人少了,商家也开始降低成本偷工减料起来。又或许是自己吃了太丰富的东西,便忘记了那简单的味道了。

菜茶。

菜茶是我最爱的小食之一。名字里虽然有“茶”,其实并不是茶。至于为什么叫“菜茶”,也没有仔细去考究,大抵也是因为以前的人确实是用茶水的,但是随着时间变迁,人们的生活水平越来越好,就演变成了现今这种模样了。我记忆中的“菜茶”,代茶的是大骨熬成的浓汤底,有一些人家还会放入鸡骨架、瑶柱、鱿鱼干一起熬汤。浓白的汤底是一定要加入白胡椒粒一起熬煮的,经过几个小时熬煮的汤散发散发着胡椒的香气,微辣刺激。

“菜茶”的菜是炒杂菜,通常清甜的油菜心,大白菜,带来顺滑口感的菠菜,爽脆口感的包菜,荷兰豆,增加香气的蒜苗、香芹,自然少不了的配料:香菇、虾干、鱿鱼干、腊肠、腊肉、咸肉。最后还要配上粉丝。炒好的杂菜,加上花生、炒米,再浇上浓白的大骨汤,一碗下肚,非常满足。

以前总觉得自己生活在一个小城市,总向往着去大城市看看。在外读大学、工作,这么些年总是在逢年过节特别想念家乡的食物。食物就是有这样一种魔力,化成能留在记忆中的味道,让人无法忘怀。小时候总想着逃离,而今却想回去看看,这个地方,便是家乡。

注:图片来自网络。

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